На главную страницу сайта celitel.info
Вы не вошли в систему! [ ВОЙТИ ] или [ ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ ]
CELITEL » Обсуждаем прочитанное » Тема: Цитаты из книг ОШО ( От медицины к медитации) -- Стр. 1  | Перейти в: 

Послал Сообщение
Ladmila_ov
Модератор

Из: Харьков
Сообщения: 119
 Цитаты из книг ОШО ( От медицины к медитации)
Послано: 23-08-2020 14:48
            

Выступление в Медицинской Ассоциации Ахмедабада, Гуджарат
Мои возлюбленные,
Человек это болезнь. Болезни приходят к человеку, но и сам он также является болезнью. В этом его проблема, но в этом и его уникальность. В этом его счастье, но и несчастье тоже. Ни одно другое животное на Земле не является таким комплексом проблем, тревог, напряжений, недомоганий и болезней, как человек. И все же именно это состояние сделало возможным для человека весь его рост, всю его эволюцию, ведь «болезнь» означает, что человек не может довольствоваться своим положением, не может принять себя таким, каков он есть. Все это придало человеку динамичность и сделало его беспокойным, но в то же время это же и его несчастье, потому что он перевозбужден, несчастен и страдает.
Ни одно животное, кроме человека, не может сойти с ума. Если только человек не доведет какое-нибудь животное до ненормальности, оно не сходит с ума само по себе, не становится неврастеником. Животные не сходят с ума в джунглях, они становятся ненормальными в цирках. В джунглях животное не ведет извращенный образ жизни, извращенным оно становится в зоопарке. Ни одно животное не кончает жизнь самоубийством, на это способен лишь человек.
Понять и излечить болезнь, называемую человеком, пытались при помощи двух методов. Одним из них была медицина, вторым медитация. И оба они применяются для лечения одной и той же болезни. Неплохо было бы понять, что медицина рассматривает каждую болезнь человека в отдельности такой подход основан на анализе частного. Медитация рассматривает самого человека как болезнь, медитация рассматривает саму личность человека как болезнь. Медицина считает, что болезни приходят к человеку и покидают его, что они являются чем-то чуждым человеку. Но постепенно эти расхождения сгладились, и медицинская наука тоже стала говорить: «Лечите не болезнь, лечите пациента».
Это очень важное утверждение, и оно означает, что болезнь есть не что иное, как образ жизни, который ведет человек. Все люди болеют по-разному. И у болезней тоже есть собственная индивидуальность, собственная личность. Если я болею туберкулезом и вы болеете туберкулезом, это не значит, что мы будем одинаковыми больными. И даже туберкулез, которым мы больны, проявится в двух различных формах, потому что мы две разные индивидуальности. И может случиться так, что курс лечения, который излечит мой туберкулез, не принесет облегчения вам. Потому что, если смотреть в глубину проблемы, причина коренится в больном, а не в болезни.
Медицина борется с человеческими болезнями очень поверхностно. Медитация затрагивает человека глубоко изнутри. Другими словами, можно сказать, что медицина пытается принести человеку здоровье снаружи, тогда как медитация стремится поддерживать здоровье в его внутреннем существе. Ни наука медитации не может быть полной без медицины, ни медицинская наука не может быть полной без медитации, поскольку человек является как телом, так и душой. Фактически, говорить об этих двух частях человека лингвистическая ошибка.
Тысячи лет люди считали, что тело и душа человека нечто отдельно существующее. Такой образ мысли привел к двум очень опасным результатам. Одним из этих результатов было то, что некоторые люди считали человека только душой и пренебрегали телом. Эти люди способствовали развитию медитации, но не медицины медицина не могла стать наукой, так как совершенно упускалось из виду тело. И наоборот, некоторые люди считали человека только лишь телом и отрицали существование души.
Они провели большие исследования и способствовали развитию медицины, но не предприняли никаких шагов к медитации.
Но человек это одновременно и то, и другое. Я также говорю, что и это лингвистическая ошибка. Когда мы называем его «одновременно и тем, и другим», создается впечатление, что есть две вещи, как-то связанные между собой. Но, фактически, тело и душа человека это два конца одного и того же шеста. Если рассматривать его под правильным углом, нельзя сказать, что человек это душа плюс тело. Это будет неверно. Человек психосоматичен или соматопсихичен. Человек это «умотело» или «телоум».
Насколько это вижу я, часть души, находящаяся в пределах досягаемости наших чувств, является телом,а часть тела, находящаяся за пределами досягаемости наших чувств, является душой. Невидимое тело есть душа, видимая душа есть тело. Это не две отдельные вещи, это не две отдельные сущности; это два различных состояния вибраций одной и той же сущности.
На самом деле, это понятие двойственности принесло человечеству большой вред. Мы всегда мыслим в терминах «двух», и это приводит к проблемам. Сначала мы думали в терминах материи и энергии, теперь мы так уже не думаем. Сейчас мы уже не можем давать, что материя и энергия отдельны. Сейчас мы говорим, что материя является энергией. Реальность в том, что устаревший язык создает трудности. Неправильно было бы даже сказать, .что материя является энергией. Имеется нечто, назовем его «X», то, что мы видим с одной стороны как материю и с другой стороны как энергию; их не две. Это две различные формы одной и той же сущности.
Подобным образом, тело и душа это две стороны одной и той же сущности. Болезнь может начаться с любой стороны. Она может начаться с тела и достичь души фактически, что бы ни было сообщено телу, душа ощутит эти вибрации. Вот почему случается так, что человек, тело которого уже излечено от болезни, по-прежнему продолжает чувствовать себя больным. Болезнь уже оставила тело, и врач говорит, что болезни уже нет, но пациент по-прежнему чувствует себя больным и отказывается верить, что не болен. Все исследования и анализы указывают на то, что симптомов болезни уже нет, но пациент продолжает утверждать, что он нездоров.
Такой тип больного доставлял врачам немало хлопот, потому что все возможные обследования указывают на то, что болезни нет. Но отсутствие болезни еще не значит, что вы здоровы. Здоровье позитивно. Отсутствие болезни является всего лишь негативным состоянием. Мы можем сказать, что отсутствует шип, но это не значит, что присутствует цветок, отсутствие шипа указывает лишь на отсутствие шипа. Но присутствие цветка это совершенно другое дело.

Полностью книгу можно прочитать на сайте https://avidreaders.ru/

Ladmila_ov
Модератор

Из: Харьков
Сообщения: 119
 Цитаты из книг ОШО (беседы с Ошо).
Послано: 16-11-2021 09:52
            

Саньясин задал вопрос: «Возлюбленный Ошо,
занимаясь бизнесом, обязательства, ответственность, преемственность все это необходимые ценности, которые противоположны тому, чтобы быть в моменте, свободе, спонтанности, к которым стремится сердце. Пожалуйста скажи что-нибудь о том, чтобы эти два пространства могли мирно сосуществовать вместе, если это вообще возможно.
«Ананд Анатха,
если ты хочешь скакать на двух лошадях одновременно, это станет трудным делом.
Тебе нужно понять одну вещь, если у тебя есть стремление к свободе, спонтанности и бытии в моменте, тебе необходимо быть не деловым, не бизнесменом.
Ты можешь продолжать бизнес, но тебе придется трансформировать свои деловые подходы, методы, ты не можешь идти на компромиссы и синтезировать оба эти подхода. Тебе нужно пожертвовать одним в пользу другого».
«Бизнес может существовать в искренности, в честности, в правдивости.
Не обязательно, чтобы вы были хитрыми, эксплуатирующими, обманывающими. Не спрашивайте о синтезе между ведением вашего бизнеса в преемственности, обязательности, ответственности и в нахождении в моменте, свободе и спонтанности, к которым так стремится сердце.
Слушайте сердце, потому что, в конечном счете, сердце решает.
Калибр вашего бытия, рост вашего сознания, и, наконец, трансцендентность, которая ведет вашу осознанность за пределы смерти.
Все остальное просто приземленное, мирское.
Что есть ваши обязательства?
Человек понимания избегает глупых обязательств.
Что есть ваша преемственность? Потому что ваш отец и его отец занимался бизнесом, и вы тоже обязаны делать это?
Таким же способом, как они делали это?
Разве вы здесь для того, чтобы повторять прошлое?
Разве у вас нет храбрости предоставить что-то новое?
И отбросить прошлое, старое, гнилое и привнести свободный, свежий бриз в вашу жизнь и в жизни тех, чьи жизни касаются вас в той или иной степени?».
Что касается моих людей: никогда не давайте никаких обещаний. Уясните, что обещания непременно ведут к трудным ситуациям. Вскоре вы поймете, что не можете выполнить их.
И об ответственности….
Вы были загружены идеей ответственности.
Что вы ответственны перед вашими родителями, женой, вы ответственны перед вашими детьми, соседями, перед обществом, перед нацией, кажется, что вы здесь для того, чтобы быть ответственным перед каждым, кроме себя самого. Это очень странная ситуация.
Мать учила своего ребенка: «Самая фундаментальная вещь нашей религии заключается в служении другим». Маленький мальчик сказал: «Я понимаю это, но только одного не могу понять что будут делать другие?» Мать ответила: «Конечно, они будут служить другим». Маленький мальчик говорит: «Очень странно, если каждый будет служить всем, почему я не могу служить себе, ты себе, зачем создавать трудность и делать это грузом: я служу другим и жду, что они будут служить мне».
В своей невинности ребенок говорит истину, забытую религиями.
Фактически, само значение ответственности, изменилось в руках религиозных, политических и социальных слуг, учителей, родителей, они изменили само значение ответственности, они сделали ее эквивалентной долгу. Это ваш долг. И я хочу вас информировать, что слово «долг» - очень грязное. Никогда ничего не делайте из чувства долга. Или вы делаете что-то из любви, или вы не делаете этого вообще. Сделайте смыслом своей жизни жизнь из любви. И если вы отвечаете из любви, это я и называю ответственностью, поделите слово на две части: «ответ» (response) и «способность» (ability).
Не соединяйте их. Именно соединение этих слов принесло в мир столько хаоса. Это не ответственность, это способность отвечать. И любовь способна отвечать. Нет другой силы в мире, которая так способна отвечать.
Если вы любите, вы обязательно сможете «отвечать». Нет в этом груза. Долг это груз.
Опять я вспомнил своего дедушку.
Он был обычным деревенским человеком, не образованным.
Но имел то же качество невинности, как у ребенка.
Он обычно любил, когда кто-то массировал его стопы перед тем, как пойти спать. И каждый старался убежать от этого. Как только он готовил свою пастель, каждый убегал, как можно быстрее, чтобы не быть пойманным. Я же обычно приходил к нему в это время. И он говорил мне: «это странно, как только я готовлю свою кровать, все исчезают…момент перед этим все были здесь, но как только я иду спать….и когда я лежу с закрытыми глазами, все возвращаются…»
Я сказал: «Никто не хочет массировать твои ноги. Что касается меня, это не мой долг. Они же думают, что, как только они пойманы, массировать - становится их долгом. Это не мой долг, если я не хочу массировать, я так и скажу». Я прояснил этот вопрос своему дедушке, что я массирую до тех пор, пока я чувствую, что это не его решение, и я создал символический язык с ним, когда я чувствую, что пришло время, я говорю «кама», он говорит «подожди», это слишком рано, а я говорю, что я предупредил тебя «скоро семикула», а потом говорю «конец». И как только я произношу «конец», все заканчивается. Массирование было из моей любви, оно не было моим долгом. Люди, думающие, что это их долг, исчезали.
Дедушка понял это и сказал: «До этого я не понимал, что такая большая разница между долгом и любовью. Ты мне это прояснил».
«В Южной Африке был один человек, саньясин, искатель, пришедший в Индию, в Гималаи в паломничество, специально в индуистский храм «Бадринатх и Кедарнатх». Это самые труднодоступные места. В то время это было очень трудно. Многие люди так и не возвращались, узкие тропы, прямо у края, вниз на 10 000 футов, вечные льды, немного поскользнулась нога и вас нет…
Сейчас легче, но во времена, о которых я рассказываю, этот человек устал, неся совсем небольшой груз, потому что даже небольшой тяжелый груз на такой высоте становится нести все более и более трудно, потому что воздух становится разряженным, дыхание становится затрудненным.
Впереди себя он увидел девочку, не старше 10 лет, несшую маленького мальчика, очень упитанного, несла на своих плечах, вспотела, еле дышала, и когда саньясин проходил мимо нее, сказал ей: «дочь моя, ты должно быть устала, ты несешь такую тяжесть». Девочка рассердилась. Она сказала: «Это ты несешь тяжесть. Это не тяжесть, это мой младший брат».
Я читал автобиографию этого человека. И он вспоминает этот инцидент.
Он был шокирован, это было правдой, есть большая разница, на весах, конечно, не было бы разницы, или вы положите маленького брата или вы положите на весы свою поклажу не имеет значения, весы будут показывать вес. Но то, что касается сердца: сердце это не весы. Девочка была права: «Это ты несешь тяжесть. Это не тяжесть, это мой младший брат» Я люблю его. Любовь может отменить гравитацию.
Любовь может отменить вес. Из любви любой ответ прекрасен. Без любви ответственность уродлива. Ответственность без любви просто показывает, что у вас ум раба. Поэтому, то, что касается моего видения, если ты действительно стремишься к свободе, спонтанности и бытия в моменте, то тогда не встает вопрос создания синтеза, а встает вопрос изменения всего твоего подхода к бизнесу.
Твой бизнес становится твоей медитацией. Твоя искренность, твоя истина отбрасывают прочь эксплуатацию. Твоя преемственность просто исчезает.
Ты приносишь новизну в существование. Обязательство абсолютный абсурд. Ты не можешь давать обещания, потому что время не в твоих руках, как и жизнь не в твоих руках, как и любовь не в твоих руках, на каком основании ты обещаешь? Твое положение почти как у тех двух людей, о которых я часто говорю. Оба были опиумными наркоманами. В полнолунную ночь оба лежали под деревом и наслаждались полной Луной. Один из них сказал: «Луна так красива, я хочу купить ее». Второй ответил: «Забудь про покупку. Я не собираюсь продавать ее. Забудь и никогда не упоминай об этом вновь».
«Когда мужчина говорит, что я буду любить тебя всегда, он абсолютно правдив. Он просто не был осознан в том, что завтра не в его власти, он мог сказать только об этом моменте, что «я люблю тебя сейчас, а что касается завтра, мы посмотрим, что случится, ни я ни ты мы не привязаны. Если и завтра мы вновь будем чувствовать, что любим друг друга, то это будет большим сюрпризом».
«Зачем закрывать свою жизнь обещаниями, почему не держать ее открытой сюрпризам?
Почему ее не держать, открытой приключениям?
Почему быть закрытым в могиле? И потом страдать, потому что вы начинаете думать, должен ли я выполнить данное мной обещание. На кону моя честность, я притворюсь, но я не могу принять, что я был дураком, когда я обещал это.
Ананд Анатха, вопроса не стоит в том, чтобы привнести синтез между неистинным и истинным, между подлинным и фальшивым. Тебе придется отбросить фальшивое и тебе придется слушать свое сердце и идти с ним, чего бы это ни стоило».
«Все, что вы должны потерять, потеряйте. Но если вы послушали сердце, вы будете в конечном итоге победителем. Победа ваша.
Но если ты хочешь обмануть себя и других, тогда это другое дело.
Пэдди читал научный журнал о том, что курение сигарет является причиной рака у крыс и мышей. Это ему очень понравилось. Этим же вечером, когда он пошел спать, он закрыл свои сигареты в шкафу, где крысы и мыши не могли их достать.
Какое великое понимание и синтез. Вы можете сделать только подобный синтез».


Статистика

Сейчас у нас: и 4 Гостя(ей)
Всего сообщений: 26392
Всего тем: 1109
Поздравляем: rentgen !!

Based on:

 

  my counter Valid XHTML 1.0 Strict Valid CSS!