На главную страницу сайта celitel.info
Вы не вошли в систему! [ ВОЙТИ ] или [ ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ ]
CELITEL » Притчи » Тема: Притчи от ОШО -- Стр. 1  | Перейти в: 

Послал Сообщение
Ladmila_ov
Модератор

Из: Харьков
Сообщения: 69
 Притчи от ОШО
Послано: 22-07-2020 12:22
            

ГНЕВ

Когда вы чувствуете гнев, не выбрасывайте его на кого-то ещё, но и не подавляйте его. Гнев это прекрасное явление, которое может трансформировать вас в положительном направлении.



Один дзэн-ученик пришёл к Банкею со словами:

Мастер, у меня неуправляемый характер. Как я могу вылечиться от этого?

Ага! Давай, прояви мне свой характер, сказал Банкей, его проявление очаровательно!

Я не могу сделать это прямо сейчас, сказал ученик. Сейчас я не могу показать тебе его.

Ну хорошо, потом, тонко улыбнулся Банкей. Доставь мне его, когда сможешь.

Но я не смогу принести тебе это сразу же, как это произойдёт, запротестовал ученик. Это всегда происходит неожиданно, и можно быть уверенным, что я утрачу это, пока дойду до тебя.

В таком случае это не может быть неотъемлемой частью твоей натуры. Если это есть, то ты можешь показать мне это в любое время. Когда ты родился, ты не имел этого. Таким образом, это должно было прийти к тебе извне. Я советую тебе, всякий раз как это входит в тебя, бей себя палкой, пока твой характер не выдержит и не убежит прочь, улыбаясь, сказал Банкей.



В следующий раз, как только вы почувствуете раздражение, выйдите и обегите вокруг дома семь раз, а затем сядьте под дерево на скамеечку, и наблюдайте, где находится ваш гнев. Нет никакой нужды подавлять его, или контролировать, или выбрасывать его на кого-либо. Просто станьте более осознанным. Состояние гнева это прекрасный феномен, это похоже на электричество в облаках. Если вы станете осознающим в состоянии гнева, гнев пройдёт.

Попробуйте это! В самом разгаре, если вы вне себя, если вы похожи на сумасшедшего, вдруг станьте осознанным, и вы почувствуете некоторое изменение: прибор внутри, вы почувствуете щелчок. Что-то изменилось, ваша внутренняя сущность расслабилась.

Внешнему потребуется время, для того чтобы расслабиться, но внутреннее существо уже расслаблено, взаимодействие уже разорвано...

Вы больше не отождествляете себя с гневом. Телу необходимо немного времени, чтобы остыть, но в глубине вас, в центре, всё спокойно. А когда вы спокойны, вы можете наслаждаться всем миром. Когда же вы разгорячились, вы теряете себя, путаетесь. Как в таком состоянии можно радоваться?

Ladmila_ov
Модератор

Из: Харьков
Сообщения: 69
 Притчи от ОШО
Послано: 22-07-2020 12:26
            

ВНУТРЕННЕЕ ЗРЕНИЕ

Слепой дервиш сидел в тени храма. «Это великий мудрец», говорили о нем люди. Один любопытный приблизился к нему и спросил:

О, почтеннейший, прости за мой вопрос, но как ты ослеп?

Я слеп от рождения, ответил старец.

Каким путем мудрости ты следуешь? продолжал расспрашивать прохожий.

Я астроном, ответил мудрец. Я наблюдаю за солнцем и звездами.

Немой вопрос застыл в глазах человека.

Они здесь, добавил старец, приложив руку к своей груди.

Ladmila_ov
Модератор

Из: Харьков
Сообщения: 69
 Притчи от ОШО
Послано: 22-07-2020 12:30
            

ВСПОМНИТЬ СЕБЯ

Ты помнишь многие вещи, ты можешь стать Британской Энциклопедией; твой ум способен запомнить все библиотеки мира, но это неправильное вспоминание. Есть лишь одно правильное вспоминание в то мгновение, когда ты вспомнишь себя.



Гаутама Будда иллюстрировал это древней историей о львице, которая прыгала с одного холма на другой. Она была беременна и родила в прыжке. Её львёнок упал в стадо, и стадо вырастило его. Естественно, он стал считать себя овцой. Немного странно было, что он был такой большой, такой не похожий ни на кого. Но, может быть, он был уродом. Его воспитали вегетарианцем.

Он вырос, и однажды старый лев в поисках пищи приблизился к овечьему стаду. Он не мог поверить своим глазам. Среди овец гулял молодой лев во всём великолепии, и овцы его не боялись. Старый лев забыл о еде и погнался за стадом. Но молодой лев тоже побежал вместе со стадом. В конце концов, он поймал молодого льва. Тот плакал и рыдал.

Пожалуйста, позволь мне вернуться к моим сородичам!

Но старый лев подтащил его к ближайшему озеру, тихому, без всякой ряби, которое было как чистое зеркало, и заставил его увидеть своё отражение в озере, а рядом отражение старого льва. Это было внезапной трансформацией. В то мгновение, как молодой лев увидел, кто он такой, он издал великий рык. Вся долина эхом отразила этот рык. Он никогда раньше не рычал, потому что всегда считал себя овцой и никогда в этом не сомневался.

Старый лев сказал:

Моя работа сделана. Теперь всё зависит от тебя. Хочешь ли ты вернуться обратно в стадо?

Молодой лев рассмеялся и сказал:

Прости меня, я совершенно забыл, кто я такой. И я безмерно тебе благодарен за то, что ты помог мне вспомнить.



Гаутама обычно говорил:

Функция мастера в том, чтобы помочь тебе вспомнить, кто ты такой.

Ты не часть обыденного мира; твой дом дом божественного. Ты потерялся в забытьи. Ты забыл, что внутри тебя скрыт Бог. Ты никогда не смотришь вовнутрь только наружу.

Ladmila_ov
Модератор

Из: Харьков
Сообщения: 69
 Притчи от ОШО
Послано: 29-07-2020 17:53
            

Беспокойство

Если ты наметил и имеешь только свои личные цели, это такое напряжение, что твоё сознание становится очень узким, а ты становишься закрытым. Иногда нужно просто позволить Существованию нести тебя.



Вот история об одной старухе, которая путешествовала автобусом. Она была очень беспокойна, дрожала и непрерывно спрашивала водителя, какая это остановка.

Незнакомец, сидящий рядом с ней, сказал:

Успокойтесь, не волнуйтесь. Кондуктор объявит остановку и, уж если вы так волнуетесь, я позвоню кондуктору. Вы можете сказать ему, где вы хотите выйти, и он сможет учесть это. А вы расслабьтесь!

Он позвонил кондуктору, и женщина сказала:

Запомните, пожалуйста. Я не хочу пропустить мою остановку. Я должна прибыть туда обязательно.

Хорошо, я замечу это себе. Даже без вашего упоминания я назову её, но я должен сделать запись об этом и специально для вас я скажу, когда будет ваша остановка. Не волнуйтесь. А сейчас скажите, что это за остановка, где вы хотите выйти? ответил кондуктор.

Женщина потела, дрожала и была очень напряжена. Теперь она даже не могла вспомнить, куда ей надо.

Наконец она сказала:

О, благодарю вас. Вы только обязательно запомните, я должна выйти на автовокзале.



Ваше сознание сужается, когда вы напряжены. Вы становитесь закрыты. И в таком напряжении, в такой тревоге становится всё труднее и труднее помнить.

И потом, если это автовокзал, на котором автобус непременно остановится, и все выйдут, почему вы должны беспокоиться? Как вы можете его проехать? Время расслабиться; вы знаете, что Существование всегда движется, достигая высочайших пиков. А вы его часть!

Вот секрет просветления: это случится в состоянии глубокого покоя.

Ladmila_ov
Модератор

Из: Харьков
Сообщения: 69
 Притчи от ОШО
Послано: 01-08-2020 17:20
            

Беседа двух мудрецов

Однажды Конфуций захотел повидаться с Лао-цзы, он отправился к нему, предвкушая глубокомысленный разговор о высших ценностях. Конфуций был намного старше Лао-цзы и, разумеется, рассчитывал, что тот будет вести себя по отношению к нему с должным почтением.

И вот Конфуций вошел в комнату, где в молчании пребывал Лао-цзы. Но тот даже не шелохнулся, не встал навстречу знаменитому мудрецу и, вообще, казалось бы, не обратил на него особого внимания. Лао-цзы даже не предложил Конфуцию сесть!

Разумеется, высокий гость был весьма раздосадован таким приемом. С негодованием он спросил:

Вы что, не признаете правил хорошего тона? Лао-цзы ответил:

Если вам хочется сесть, садитесь, если вам хочется стоять стойте. Я не вправе указывать

вам на то, что делать. Я не вмешиваюсь в чужую жизнь. Вы свободный человек, но и я свободный человек.

Конфуций был потрясен. Он пытался завести разговор о «высоком» в человеке, но Лао-цзы лишь рассмеялся и сказал:

Я никогда не видел что-либо «высшее» или «низшее». Человек есть человек, точно так же как деревья есть деревья. Все участвуют в одном и том же существовании. Нет никого, кто был бы выше или ниже. Все это бессмыслица!

Тогда Конфуций спросил:

Что происходит с человеком после смерти? Лао-цзы ответил:

Вы живете, но можете ли вы сказать, что такое жизнь?

Конфуций смутился. Лао-цзы сказал:

Вы не знаете этой жизни и вместо того, чтобы познавать ее, вы беспокоитесь о той, запредельной.

Ladmila_ov
Модератор

Из: Харьков
Сообщения: 69
 Притчи от ОШО
Послано: 23-08-2020 17:56
            

Два психиатра

Два психиатра жили в одном доме. Каждый вечер они возвращались из своих учреждений и часто поднимались вместе на одном лифте. Лифтёр был очень сильно заинтригован одной вещью, которая происходила каждый раз снова и снова. Первый психиатр, выходя из лифта, неизменно поворачивался и плевал на второго. Тот улыбался, спокойно доставал свой платок из кармана, вытирал лицо, галстук или пальто. Иногда лифтёр даже слышал, как он довольно хихикал.

Ему становилось всё более и более любопытно. Однажды он не смог удержаться. Закрывая за первым психиатром, он спросил:

Ради Бога, доктор, расскажите мне, почему ваш коллега постоянно поступает так с вами?

Второй психиатр рассмеялся и сказал:

О, я не знаю. Почему это должно меня беспокоить? Это его проблема.

Ladmila_ov
Модератор

Из: Харьков
Сообщения: 69
 Притчи от ОШО
Послано: 04-09-2020 11:31
            

Бой без гнева.

Это случилось во время Омара, великого исламского халифа. Он боролся со своим врагом в течение 30 лет. Враг был очень силён, и битва продолжалась всю жизнь. В конце концов, случилось однажды так, что настал благоприятный случай: враг упал со своего коня, и Омар прыгнул на него со своим копьём. Всего лишь за секунду копьё могло пронзить сердце врага, и всё было бы кончено. Но в этот момент враг сделал одну вещь: он плюнул Омару в лицо, и копьё остановилось.

Омар коснулся своего лица, поднялся и сказал врагу:

Завтра мы начнём сначала.

Враг был в замешательстве. Он спросил:

В чём дело? Я ждал этого момента 30 лет, я ждал, надеясь, что когда-нибудь я приставлю копьё к твоей, груди и всё будет кончено. Такое везение так и не пришло ко мне, но оно пришло к тебе. Ты мог бы покончить со мной в один миг. Что случилось с тобой?

Омар сказал:

Это была не обычная война. Я дал обет, суфийский обет, что буду сражаться без гнева. В течение 30 лет я сражался без гнева, но теперь гнев пришёл. Когда ты плюнул, я лишь на миг почувствовал гнев, и всё это стало личным. Я хотел тебя убить, в это вошло эго. До этого момента, в течение 30 лет, вообще не было никакой проблемы: мы сражались по некой причине. Ты был не мой враг, это никоим образом не было личным. Я никоим образом не был заинтересован в том, чтобы убить тебя, я просто хотел выиграть дело. Но сейчас, на миг, я забыл о причине: ты стал моим врагом, и я хотел тебя убить. Вот почему я не могу убить тебя. Итак, завтра мы начнём снова.

Но битва так и не началась снова, так как враг стал другом. Он сказал:

Теперь научи меня. Будь моим мастером и позволь мне быть твоим учеником. Я тоже хочу драться без гнева.



Вот весь секрет: драться без эго, а если вы можете драться без гнева, тогда вы способны делать без эго всё, так как битва это высшая точка эго. Если вы можете делать это, тогда вы можете делать что угодно. Но сейчас вы не можете даже любить без эго.


Статистика

Сейчас у нас: и 3 Гостя(ей)
Всего сообщений: 26000
Всего тем: 1020
Поздравляем: danamulti !!

Based on:

 

  TopList my counter Valid XHTML 1.0 Strict Valid CSS!